Переезд по-швейцарски

relocation Вот и пришло время переезда в новую квартиру. Первую квартиру в Швейцарии для меня организовала моя фирма, поэтому мне особо волноваться по этому поводу не пришлось. Мне нашли небольшую квартиру с очень демократичными условиями съезда (в любое время с предупреждением за один месяц). Квартира – 2.5 комнаты и полностью меблированная. Это на самом деле очень удобно, так как при переезде в новую страну и так много забот и поиск квартиры только усложняет жизнь. А так приехал и уже есть где жить. Изначально предполагалось, что это будет квартира на 2-3 месяца, чтобы освоиться и найти себе жилье получше, но мы прожили в ней почти 3 года. Здесь, я думаю, сказывается разное восприятие между нами и швейцарцами. Им трудно представить, что можно долго жить в такой “маленькой” квартире, а для нас это не так уж и плохо 🙂

За эти 3 года мы неспешно искали новую квартиру, но как-то не сильно уж активно. Плюс у нас были определенные запросы по цене-качеству, что конечно же усложняло задачу. Чтобы понять что представляет из себя процесс поиска квартиры в Швейцарии и непосредственно переезд можно почитать следующие источники:

Итак, для начала нужно найти подходящие варианты. Мы искали только в Интернете с помощью сайтов:

Это сайты, которые подтягивают объявления с разных источников, поэтому можно создать интересующий вас запрос и подписаться на результаты поиска вместо посещения кучи разных сайтов. За все время поисков мы посетили около 15 квартир. Из них мы подали заявки на 5 квартир и на Рождество этого года нам наконец-то подфартило и мы получили положительный ответ. Квартира найдена, контракт подписан и теперь нужно организовать переезд. Сейчас все приходится делать самим, поэтому получаем новый опыт 🙂

Квартиры в Швейцарии сдаются в большинстве случаев пустыми, поэтому нужно покупать мебель. Вот несколько магазинов, где можно купить мебель по сносной цене:

Плюс всегда можно зайти на местный аукцион и посмотреть б/у товары (может повезти купить хорошую вещь по низкой цене):

При покупке мебели нужно знать размеры мебели и квартиры, чтобы не оказаться в ситуации, когда какая-то вещь не влазит… Ну и всегда интересно прикинуть как будет выглядеть будущая квартира с тем или иным диваном, например.

Здесь могут помочь программы 3Д моделирования:

Результат (промежуточный):

3dWohnung_44

Впереди еще много дел, например, заказ и доставка мебели, приемка новой и сдача старой квартиры, но это уже другая история.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Swiss Life. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Переезд по-швейцарски»

  1. Rustam:

    Привет, Юра!А в планах нет свое жилье прикупить? Или в Швейцарии это не принято? 🙂 Когда-то разговаривал с коллегой из нашей дочерней компании в Швейцарии, он жаловался, что купить что-то свое — дорого, а потом еще и огромный налог прийдеться платить.Руст.

  2. Iurii:

    Привет, Рустам!В планах может и есть, но пока не собираемся. Недвижимость в Швейцарии дорогая, но купить можно. Покупают полностью только богатые, а остальные берут кредит. При наличии кредита (около 3% годовых) уменьшается налоговая ставка и нет "огромного" налога на недвижимость, поэтому тут выгодно брать жилье в кредит. Слышал, что многие просто платят проценты по кредиту и учитывая, что недвижимость в Швейцарии все время (пока) дорожает, то это позволяет им жить до глубокой старости в своем доме 🙂

Комментарии запрещены.