Как я покупал ноутбук – часть 2

image

Как я покупал ноутбук – часть 1

Это вторая и заключительная часть моего рассказа о покупке нового ноутбука у фирмы DELL. В ней я расскажу как можно из мухи сделать слона 🙂

Итак, попытка настроить ТВ тюнер закончилась ничем. Windows Media Center упорно находил 0 (ноль) каналов. Поиск в интернете ничего не дал, если где и находилась информация по этой модели, то с подобной проблемой никто не сталкивался. Поэтому, как бы мне этого не хотелось, пришлось снова звонить в службу поддержки. Как и следовало ожидать, четкого ответа они мне дать не смогли и попросили переустановить ОС, чтобы быть уверенными, что проблема не в software. На этот раз общение со службой поддержки было не таким трудным, так как присутствовала явно техническая проблема – ТВ тюнер не работает.
Интересно, они ожидают, что обычный покупатель продукции DELL способен самостоятельно установить и настроить ОС?

Кстати, вот прикольная реклама от Apple, но только сейчас я ее по настоящему понял!

Переустановка системы не помогла, ТВ тюнер по прежнему не работал. При следующем звонке в службу поддержки мне уже ничего не объясняли, а просто сказали, что пришлют мастера, чтобы разбирался на месте. Договорились о времени, когда он должен был подъехать ко мне домой. Здесь я впервые оценил преимущества Premium Support для модельного ряда XPS.

Подсказка: при покупке продукции DELL лучше включать в стоимость Premium Support (с выездом мастеров на дом) дополнительно к гарантии на запчасти. В модельный ряд XPS Premium Support включен по умолчанию на 1 год, но его можно продлить на 2, 3 года и т.д. Аналогичный сервис есть и у других компаний, например, у Apple он называется Apple Care.

На следующий день после звонка в назначенное время приехал ломастер мастер. Недолго думая, он начал готовиться разбирать ноутбук. На мои предложения показать ему что и как и попробовать разобраться в чем проблема, он возразил, что его прислали заменить материнскую плату, что он и собирается сделать. При этом он, с интересом разглядывая ноутбук, достал листок с инструкциями как разбирать эту модель и сказал, что это его первый раз 🙂 модель же еще совсем новая… Вот так мой новый ноутбук, превратился в “старый”.

Замена платы не помогла — ТВ тюнер не работал. Дальше произошла серия интересных совпадений. Покрутив настройки ТВ тюнера, обновив еще раз драйвера и в 10-ый раз просканировав эфир, мастер начал звонить в DELL, чтобы зарегистрировать мой случай и запросить замену ноутбука на новый, так как он не мог найти в чем еще могла быть причина поломки. Я обрадовался, что все-таки получу новый ноутбук, так как полный разбор компьютера и замена материнской платы буквально сразу же после покупки как-то не радовала. Но не тут то было. Во-первых, служба поддержки DELL, оказывается, одинаково долго работает как для клиентов, так и для персонала. Мастер ожидал на телефоне около 15 минут! Во-вторых, за это время он разобрался в чем проблема. Это оказался дефектный переходник (на ноутбуке нестандартный разъем для антенны и в комплекте идет переходник, чтобы можно было подключить стандартный антенный кабель). Поэтому когда его все-таки соединили с оператором, то замена компьютера на новый уже была не нужна 😦 Он заказал мне новый переходник, попрощался и ушел.

Подсказка: иногда все-таки лучше сначала попытаться самому разобраться в чем проблема – может выйти быстрее и лучше.

На этом можно было бы и закончить, но быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Начал я настраивать компьютер и решил позвонить домой по Skype. И как вы думаете, что не заработало в этот раз? Правильно – камера и микрофон. Компьютер в упор отказывался видеть встроенную камеру с микрофоном. В этот момент я вспомнил много “разных слов” в адрес мастера. Ведь заменив материнскую плату, а это практически вся начинка, он даже не удосужился прогнать какой-нибудь тест (если он у них вообще есть), чтобы убедиться, что все компоненты работают нормально.

Подсказка: не надейтесь на “профессионалов”. Всегда перепроверяйте их работу.

Очередной звонок в службу поддержки и очередной приезд мастера. На этот раз замена всей верхней части ноутбука вместе с дисплеем, т.е. фактически мне заменили почти полностью ноутбук на новый. На этот раз я не смог присутствовать лично, поэтому дома была моя жена. Ее я и инструктировал по телефону, что нужно проверить после очередной замены.

Приехав домой я начал все перепроверять и обнаружил, что качество картинки с видеокамеры никуда не годится. Раньше было намного лучше. Я уже не знал, что мне делать – плакать или смеяться. Очередная попытка пообщаться со службой поддержки и объяснение очередной проблемы успеха не принесли.

Решение всех моих проблем пришло неожиданно. Наша компания является партнером DELL и мой коллега работает напрямую с официальными представителями DELL. Он и вызвался мне помочь. Коллега пообщался с одним из представителей DELL и рассказал о моих бедствиях с новым компьютером. В результате было решено, что я изложу свою историю на бумаге, а парень из DELL передаст ее начальству службы поддержки XPS куда надо. И это сработало. Через неделю мне позвонили и сказали, что мне высылают новый компьютер и хотят уточнить комплектацию. Прошлись по списку и проверили, что все в порядке. Мне снова хотели  впарить прислать 32 битную ОС и снова пришлось объяснять, что я хочу 64 бита.
В итоге, через несколько дней мне пришел новый компьютер. “Старый” компьютер фирма DELL забрала обратно в течение двух недель (хорошо хоть не пришлось отсылать его обратно самому).

Вот так нужно делать из мухи слона.

Результат: двойная замена ноутбука (один раз с помощью запчастей и второй раз на полностью новый) из-за простого переходника.

А вообще, мне не понятно техническое решение сделать специфический ТВ вход с дополнительным переходником.

Lessons learned: покупая новые модели нужно быть готовым к подобного рода проблемам, так как компании часто спешат с выпуском продукта (например, чтобы успеть к праздникам, выставке и т.д.) и при этом мало заботятся о качестве. Лучше не спешить, посмотреть на отзывы первых владельцев и подождать пока устаканятся детские проблемы: веб сайт, конфигурация, цены и т.д. Плюс служба поддержки получит достаточно информации по разного рода проблемах с данной моделью (и не будут менять сразу материнскую плату из-за переходника).

Новый компьютер работает без проблем и я всем доволен. Если посмотреть на сложившуюся ситуацию сейчас, то становится понятно, что просто произошло неудачное стечение обстоятельств. Ведь и первый ноутбук был нормальный, но из-за проблемы с переходником все впечатление от DELL смазалось…

P.S. В следующий раз буду смотреть в сторону Apple МасBook Pro.

Disclaimer: Все вышеописанное – это мой личный опыт и описывает только мой частный случай.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Useful tips. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Как я покупал ноутбук – часть 2»

  1. Dmitry:

    Почитал, поржал и прослезился. Буквально недавно, у меня был опыт работы начальником отдела обслуживания ПК в крупном филиале компании. Сейчас к счастью, у меня другая должность. Так вот, те кто поработал в тех. поддержке, для них в цирке не смешно и в зоопарке не страшно… (пересказ цитаты из http://bash.org.ru)

  2. Iurii:

    Дмитрий,Так всегда и происходит: инженеры что-то понапридумывают, а поддержке нужно разгребать 🙂

  3. Dmitry:

    Боюсь это просто еще и наш менталитет, к тому же.

Комментарии запрещены.