Трилогия желания

The Financier На днях закончил читать ”Трилогия желания” Теодора Драйзера : “Финансист”, “Титан” и “Стоик”. В трилогии увлекательно и очень детально описана деловая Америка конца 19-го — начала 20-го века. Главный герой трилогии — Франк Купервуд. Его девиз: “Мои желания прежде всего!”. Драйзер показывает, как буржуазная и коммерческая среда, окружавшая Купервуда, уже с детства формирует в нем психологию дельца и приобретателя, для которого все средства хороши, если они помогают достигнуть власти и богатства.

Мне кажется, что методы ведения бизнеса, описанные в трилогии, для Америки/Западного мира — уже пройденный этап. А если взглянуть на бизнес в Украине, все, что описано в книге, присутствует сейчас. Поэтому книга все еще актуальна, не смотря на то, что была написана почти 100 лет назад.

Трилогия читается легко и дает почву для размышлений по поводу денег, богатства, положения в обществе и жизненных целей.

Деньги — это важная составляющая жизни, но нужно не забывать, что делать деньги (работать, строить свой бизнес, играть на бирже) только ради денег – бессмысленно.

Тоже самое можно сказать и про положение в обществе. Знакомство с “нужными” людьми для ведения бизнеса – это важно, но пытаться проникнуть в избранное общество, только ради самого этого общества – бессмысленно. На самом деле намного интереснее и полезнее общаться с интересными тебе людьми, а не пытаться добиться расположения “избранных”.

Если жизненная цель — это деньги, то это — плохая цель. Например, цель один миллион долларов не сделает тебя счастливым, когда ты ее достигнешь (у Макса Крайнова можно почитать, почему миллион долларов плохая финансовая цель).

Трилогия – это еще один хороший пример, что не нужно откладывать важные для тебя самого дела на потом, отдавая предпочтение постоянному зарабатыванию денег. Ведь деньги – это не главная наша цель в жизни 😉

Реклама
Запись опубликована в рубрике Books. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Трилогия желания»

  1. Rustam:

    Привет, Юра!
     
    О, спасибо. Дал идею, что почитать во время отпука. Я, в свою очередь, рекомендую почитать Хейли "Колеса", "Отель". Это немножко не из этой "оперы", но близко :)Руст.

Комментарии запрещены.