Yahoo pipes

Yahoo pipes – это новый сервис от Yahoo для работы с RSS потоками. С помощью Yahoo pipes можно решать довольно разнообразные задачи. Что говорит Yahoo по поводу своего сервиса (я буду использовать слово “pipe” вместо дословного перевода “труба”)?

“Pipes – это мощное средство для объединения и манипулирования информацией отовсюду в интернете.”

Итак, привожу несколько примеров того, как можно использовать Yahoo pipes в повседневной жизни:

  1. Перевод интересных блогов, сайтов (RSS потоков) с иностранных языков на нужный/родной язык.
  2. Фильтрация содержимого RSS потоков.
  3. Фильтрация результатов поиска. На данный момент поддерживается только Yahoo search.

Теперь подробнее, как это все работает и как же выглядит Yahoo pipes.

Yahoo предлагает специальный дизайнер для создания pipes. Создавать/редактировать pipes могут только зарегестрированные Yahoo пользователи. Использовать pipes могут все желающие.

На рисунке ниже приведен пример pipe, которая переводит содержимое моего блога на английский язык.
Здесь можно увидеть, что у нас есть источник (RSS поток с моего блога), далее в цикле мы переводим с русского на английский заголовки статей, и затем переводим содержание статей. Полученный результат выводим в отдельный RSS поток.
Правда, перевод оставляет желать лучшего, но возможно, это связанно с направлением перевода – Russian-English.

Blog translation

Следующий пример показывает, как можно фильтровать содержимое RSS потока. Это бывает очень полезно, особенно, когда ты подписываешься на блог, с которого хотелось бы получать только определенную информацию.
Например, мой блог имеет RSS поток на все содержимое и на каждую отдельную категорию. Это значит, что его можно читать целиком или по категориям.
Как быть если хочется читать почти все за исключением одной-двух категорий?
С Yahoo pipes эта задача довольно легко решается. Вот pipe для получения информации с моего блога, исключая категорию “Fun” – Bug’s Life without Fun 🙂
Снова источником выступает RSS поток моего блога, дальше идет фильтр, который блокирует все записи с категорией “Fun”.
Все очень просто. Точно также можно создать фильтрацию по определенным катерогиям с разных RSS потоков и затем объединить их в один результирующий поток.

Blog with category filter

Создавать Yahoo pipes могут только пользователи Yahoo, а запускать могут все желающие. Каждая pipe имеет свой уникальный веб адрес, по которому ее можно найти и выполнить/запустить.

Pipe management

Результирующий RSS поток можно добавить в любой RSS Reader. Вот так выглядит подписка в Google Reader на pipe “Bug’s Life without Fun”.

Google reader

Помимо работы с RSS потоками, Yahoo pipes умеют работать и с результатами поиска, правда, пока только Yahoo search. Следующая pipe фильтрует результаты поиска и показывает только те результаты, которые ведут на сайт Мои путешествия. Сначала идет ввод поискового запроса, затем непосредственно поиск и фильтр, который оставляет результаты в адресе которых есть сочетание “trave-rest”.

 Search filter

На странице запуска pipe появляется поле для ввода параметра. В нашем случае, это поисковый запрос. Вводим слово “Кюнтен”, выполняем pipe и получаем результат.

Search pipe running

Используя Yahoo pipes можно повышать свою продуктивность в работе с информацией, объемы которой растут с каждым днем.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Computer and Internet. Добавьте в закладки постоянную ссылку.