Помощники на рабочем столе

Моя работа непосредственно связана с компьютером, поэтому мне приходится работать за двумя рабочими столами. Один стол — это физический рабочий стол, на котором размещаются мониторы, компьютер, клавиатура, документы и т.д. Второй — это виртуальный рабочий стол, который находится в виртуальном пространстве моего компьютера.

Так вот сегодня поговорим об виртуальном рабочем столе и как можно улучшить (сделать более удобной) работу за ним.

LifeHack.ru недавно проводил конкурс рабочих столов у себя на сайте. Конкурс уже закончен, но интересная информация осталась:

Здесь можно посмотреть, как люди организуют и оформляют свои виртуальные рабочие столы, а также почерпнуть из скриншотов, описаний и комментариев полезную для себя информацию.

А теперь, я приведу список самых интересных приложений (software tools) для рабочего стола, которые использую в повседневной жизни работе. Мои главные требования к таким приложениям в порядке убывания:

  • Добавление полезной функции, которая упрощает жизнь (экономит время)
  • Удобство в использовании / дизайн
  • Маленький размер
  • Бесплатность

Тестирование подобных приложений проходит по следующему сценарию: устанавливаю приложение, работаю с ним около недели, если после этого периода я его активно использую — оставляю, иначе — удаляю. Вообщем, это позволяет оставить по-настоящему только нужные и удовлетворяющие моим требованиям приложения.

Итак, я использую следующие помощники:

  1. Заменитель стандартного Quick Launch toolbar — RocketDock
  2. Заменитель меню пуск — Launchy
  3. Заменитель стандартного буфера обмена — ClipX
  4. Для мультимониторной конфигурации — JumpWin
  5. Переключатель раскладки клавиатуры — PuntoSwitcher
  6. Альтернатива Launchy, но с возможностью переключаться между окнами — Enso Launcher

По порядку опишу, почему я выбрал каждый из этих тулов.

  1. RocketDock — панель быстрого запуска сделанная в стиле MacOS X (с недавних пор я стал поглядывать в сторону iMac 24", как на следующий домашний компьютер). RocketDock много чего умеет, например, может полностью заменить панель задач, но я использую ее по прямому назначению — замена стандартного Quick Launch toolbar. Во-первых, мне нравится дизайн и сама идея. Поддерживает разные скины, что позволяет вписать ее в любое оформление рабочего стола. Во-вторых, есть индикатор уже запущенных приложений и опция, которая позволяет управлять запуском приложений: всегда запускать новое приложение или открывать уже запущенное. Я настроил, чтобы открывать уже запущенное. Есть различные варианты размещения панели на рабочем столе (поддерживает мультимониторную конфигурацию) и так же layering. В моем случае, панель расположена на рабочем столе, перекрывается любым окном, но появляется при наведении на нее мышкой. Я использую RocketDock, когда нужно запустить одно из часто используемых приложений c помощью мыши. В остальном мне помогает Launchy.
  2. Launchy — программа для быстрого запуска приложений. Я бы назвал ее так — "Лаунчи — забудь как выглядит твое старт меню". Принцип работы очень простой, но очень эффективный. По горячей комбинации клавиш вызывается окошко программы, где нужно набрать название приложения, документа или ссылки, и Launchy покажет список подходящих программ, документов и ссылок, из которых можно выбрать нужную. Все действия выполняются с помощью клавиатуры, что для меня это очень удобно. Вся прелесть заключается в том, что Launchy использует продвинутый механизм поиска, т.е. мне не нужно набирать полность имя приложения. Можно набрать только несколько букв, которые точно есть в названии этого приложения. Например, чтобы запустить Windows Live Writer, мне достаточно набрать wlw и нужное приложение уже найдено Launchy. Можно настроить какие папки будут индексироваться, какие типы файлов и т.д.  Очень удобно.
    На данный момент, есть одна оговорка, я использую версию Launchy 1.25, потому что в Launchy 2.0 есть неприятный баг. Обычно у меня не часто меняется набор программ, поэтому я ставлю индексацию по запросу. В версии 2.0 Launchy все равно индексирует папки с периодичностью в полчаса или час независимо от настроек и при этом сильно загружает процессор, хоть и не на долго, 20-30 секунд, но вообщем неприятно. Поэтому я откатился к предыдущей версии 1.25 — c ней проблем не возникает и мне полностью хватает функциональности.
  3. ClipX — очень удобный расширитель стандартного ClipBoard. Позволяет держать в памяти заданное количество информации скопированной в буфер обмена. Не очень понятно, почему до сих пор это не встроили в современные ОС. Подобная функция есть в Microsoft Office — View — Task Pane — Clipboard, но она рабоает только для офисных приложений.
  4. JumpWin — очень простая, но опять же очень удобная программа. Все, что она умеет делать, так это по комбинации горячих клавиш перебрасывать окно с одного монитора на другой. До этого, чтобы перенести окно с одно монитора на другой, мне приходилось выполнять следующие действия: окно сворачивать, мышкой переносить на другой экран и там его разворачивать. Сейчас это нажатие Win-Enter на активном окне.
  5. PuntoSwitcher — автоматический переключатель клавиатуры. Программа очень известная. Но я, как ни странно, не использую ее прямо по назначению — как автоматический переключатель. Она находится у меня в выключенном состоянии. Не знаю почему, но у меня автоматическая работа PuntoSwitcher не прижилась. Использую ее как переключатель по горячей клавише: Pause/Break при необходимости перевести только что набранный текст в другую раскладку или Shift — Pause/Break для того, чтобы перевести выделенный текст в другую раскладку. Так же очень удобная функция по транслитерации или обратной транслитерации буфера обмена — помогает при общении по ICQ c некоторыми товарищами 🙂
  6. Enso Launcher — это, я бы сказал, альтернатива Launchy, но с возможностью поиска окон. Она не прошла мое тестирование, поэтому я ее не использую. Мне не понравилось то, что набирать названия окон или приложений нужно правильно иначе Enso Launcher не находит их. Запустить Windows Live Writer по комбинации wlw уже не получается, нужно набирать Windows Liv… и т.д. Это для меня был главный недостаток. Хотя для тех, у кого очень много окон на экране, может быть очень полезна. Если я правильно понял, Enso Launcher умеет искать по табам в Firefox.

Также я использую Power Toys for Windows XP.

Вот такая подборка приложений получилась для рабочего стола. Это самые интересные, на мой взгляд, приложения для виртуального рабочего стола, которые я использую.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Computer and Internet. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Помощники на рабочем столе»

  1. Vlad:

     я пользовался Punto Switcher, но пришлось прекратить ее использование, так как в Outlook 2007 было проблемы с ней. А эта программа для меня критична

  2. Iurii:

    Привет, Влад!
     
    А какие именно проблемы возникли с Punto Switcher в Outlook 2007? Punto Switcher был в включенном или выключенном состоянии? Я пока пользуюсь Outlook 2003 и никаких проблем замечено не было.

  3. Vlad:

    Начинаю писать письмо в англ расскладке, ПС переключает в русскую и аутлук вылетает. Читал что ПС работает только в одном потоке и из-за этого присутствует такая проблема. Да и все говорят что под висту ПС сильно глючит, правда я не проверял и пока не хочу

  4. Iurii:

    Как я уже писал, я его не использую в автоматическом режиме. Будем надеяться, что к тому времени, когда у меня будет Windows Vista, PuntoSwitcher будет c ней дружить 🙂 На домашнем компьютере c Windows XP SP3 я его использую вместе с Office 2007, но без Outlook 2007, и никаких проблем нет.

Комментарии запрещены.