Cars in Switzerland

В Швейцарии очень сильно заботятся об экологии или, по крайней мере, делают вид, что заботятся. Одно из последтсвий такой заботы — это покупка маленьких автомобилей. Джипы — это довольно редкое явление на дорогах Швейцарии, как и просто большие (5-ти дверные) машины. Есть еще клас семейных минивэнов, они встречаются почаще. В основном можно увидить 3-х дверные варианты всех известных марок. Хотя все это автомобили зарубежных производителей, швейцарских — я не знаю. Тут есть одна особенность. Несмотря на размер, все-таки швейцарцы тяготеют к спортивным модификациям, поэтому 2-4 выхлопных трубы, диски и усиленный движок — это вполне нормальные атрибуты маленьких машинок 🙂
Наиболее тюнинговые и разрисованные машины чаще всего встречаются у безработных албанцев — невероятно, но факт.

Еще нужно отметить любовь швейцарцев к дорогим машинам. На дорогах очень много Porsche, Ferrari, Mercedes CLR и т.д., можно встретить Lamborghini Diablo. Но эта любовь иногда проявлятеся довольно странно. Например, в порядке вещей жить в сьемной квартире и ездить на Porsche в кредит 🙂 т.е. вместо покупки дома и создания семьи, купить себе Porsche и гонять на нем. Так что иногда внешнее впечатление может быть обманчиво. Видишь человека на Porsche, а на самом деле у него "ничего" нет, еще и кредит за Porsche надо выплачивать.

Интересная история произошла в Цюрихе. Она была связана с Lamborghini. Во время очередной прогулки по Цюриху, мы решили посмотреть на церковь Святого Петра, на часы с самым большим циферблатом в Европе: 9м в диаметре; минутная стрелка длиной почти 4м. Пройдя по маленьким улочкам и выйдя на площадь перед собором, увидели интересную картину — по центру площади стояла группа японских туристов вместе с гидом. С одной стороны была церковь, а с другой — была припаркована Lamborghini (мне почему-то особенно нравится сочетание современных спортивных машин на старинных улочках и площадях, так сказать, встреча высоких технологий и средневековья). Гид что-то увлеченно рассказывал о соборе и половина японцев слушали его, делая фотографии; вторая половина — глазела на машину и фотографировалась на фоне Lamborghini:)

Lambordgine 1

Спустя какое-то время вышел владелец Lamborghini, мужчина лет 45-ти, постоял, полюбовался этим зрелищем, подождал когда туристы пофоткаются на фоне его тачки 🙂 и потихоньку укатил. Звук мотора у Lamborghini на такой маленькой площади — впечатляющий. Японцы провожали ее дружно обернувшись, забыв про собор 🙂

 Lambordgine 2

Также в Швейцарии очень сильно проявляется любовь к старинным классическим машинам. Особенно много таких автомобилей появляется на выходных в солнечную погоду. Наблюдать можно все что угодно: Porsche, Mercedes, Alfa Romeo, Cadillac, Citroen и т.д. и все это 1940-60х годов. Зрелище впечатляющее. У одного моего сотрудника тоже любовь к классическим машинам — он вручную отреставрировал Citroen 1952 года (если не ошибаюсь). Один раз приезжал на нем на работу и мы (wwSe team — моя команда) все вместе ездили на обед. У многих людей в гаражах стоят по 2 — 3 машины, и одна из них очень часто — классика.

 Mercedes 1 old_car

Вот такое мое впечатление об автомобилях в Швейцарии.

Я собираюсь получить права в Швейцарии. Если все будет по плану, то к следующему лету можно будет подумать о машине всерьез.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Swiss Life. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Cars in Switzerland»

  1. Rustam:

    Привет!
     
    У нас один директор про Швейцарию сказал: "Трудно поощрять продавцов какими-то комиссионными, если они на работу приезжают на Порше".
    Мне коллега из Швейцарии говорил, что недвижимость у вас там стоит очень дорого, плюс еще драконовские налоги. Поэтому покупать жилье дороже, чем снимать. Вот народ и на машинах "отрывается".
     
    Руст.
     
    P.S. Ничего что я тут коментарии пишу? 🙂

  2. Iurii:

    Привет, Рустам!
     
    Сначала насчет комментариев — You are welcome 🙂
     
    Теперь про Швейцарию. Всегда было интересно откуда рождаются такие мнения и чем они обоснованы. Я еще не специалист во всех тонкостях налогообложения и ценах на недвижимость, но, насчет налогов, мне всегда казалось, что они одни из самых низких в Европе…
    Например, в той же Германии или Италии, они находятся на уровне 20 — 50 процентов (большая часть в районе 40-50 %). В Швейцарии они примерно на уровне 7 — 35 процентов (7% кантон Цуг, там очень много зарегистрировано предприятий). Не удивительно, что очень много известных людей и спортсменов переезжают жить в Швецарию, например Борис Беккер, Михаель Шумахер, слышал, что и Алонсо (Формула 1) уже тут. У меня лично налоги находятся на уровне 14 процентов, плюс выплаты по социальному, пенсионному страхованию (в итоге получается около 20 %). Но там есть свои нюансы, например, пенсионные деньги — это сродни депозиту, и я могу их в будущем использовать (есть свои правила для этого).
    Так что, было бы интересно услышать, как у вас в Англии 🙂

  3. Rustam:

    Юра, привет!
     
    Хм… У нас похуже. Прогрессивная ставка: 5500 фунтов — налоги не взнимаются, 5500 до 11000 — 10%, 11 тыс — 22 тыс — 20%, 22 тыс — 32 тыс. — 30% и выше — 40%. Приблизительно так. Может, есть и 50%, но я туда еще не дорос 🙂 Зарплата бьется на вот эти куски и согласно ним платишь налоги. Т.е. 40% снимается не со всей суммы, а только с того, что заработал за 32 тыс. Плюс еще National Insurance. Грубо говоря, если зарабатывать от 40 тыс. фунтов в год и выше, 35% уходит на налоги.
    Дааа, похоже с налогами у вас полегче.
     
    Руст.

Комментарии запрещены.