Поиск работы в Швейцарии, или die Hölle ist nicht so heiß, wie man sie macht

Меня очень часто спрашивают, как я нашел работу в Швейцарии. Для того, чтобы облегчить себе задачу (не пересказывать каждый раз одно и тоже) и поделиться информацией сразу со всеми «страждущими» 🙂 , пишу этот пост.

Идея жить и работать в Европе зародилась после того, как я побывал в командировке в Швейцарии (ноябрь 2005-март 2006 гг.), а особенно, когда там побывала Вика (в настоящем моя жена). До этого я хотел пожить/поработать в США или Канаде. Немного смущало незнание немецкого языка (большинство IT фирм находятся в немецкоязычных кантонах) и отсутствие разрешения на работу и вида на жительство.

Как оказалось, в процессе, без немецкого (только с английским) найти работу можно, тем более, если за плечами солидный background. Многие компании вывешивают вакансии с требованиями свободного немецкого, но, в некоторых случаях, берут на работу людей без такового, потому что часто немецкоговорящие кандидаты не подходят по остальным требованиям. Вообщем, кто ищет, тот всегда найдет.

С чего начать? – сразу же возник вопрос. Было просмотрено/обработано большое количество информации как правильно подготовить пакет документов (резюме, дипломы, сопроводительное письмо). Это очень важный момент при поиске работы за границей. Рекомендации и опыт работы очень желательны для швейцарских работодателей. С рекомендациями не так-то просто в Украине — у нас еще нет такой практики, поэтому обошелся без них. После подготовки всех документов, начался поиск подходящей вакансии и рассылка резюме.

Вакансии искал по всем возможным направлениям: сайты рекрутинговых агентств, сайты по поиску работы и сайты конкретных компаний. Для этого каждый день просматривал выше перечисленные ресурсы и посылал резюме на все подходящие вакансии.

По первой волне ответов (после 25-40 отосланных резюме) можно сделать выводы, каковы шансы найти работу. В моем случае, первые ответы были "положительные". Говорили, что резюме (опыт работы) хорошее, но нет знания немецкого языка. Поэтому я продолжал рассылать резюме и ждать новых откликов.

Параллельно разместил свое резюме на таких крупных порталах как Monster и Dice. Позже оказалось, что Dice больше подходит для поиска работы в США, Канаде… А вот с Монстра иногда звонили, но в основном из европейских рекрутинговых компаний. Неплохие сайты cwjobs и jobserve – это ресурсы по поиску работы для ИТ- специалистов с возможностью выбора страны и конкретной специализации.

Сайты, которые я использовал для поиска:

Рекрутинговые агенства:

Чтобы лучше ориентироваться в уровне швейцарских зарплат, можно заглянуть сюда.

Первое резюме было отослано в октябре 2006 г., а первые реальные предложения о работе начали поступать только после Нового года (накануне Рожденственских каникул был полный штиль), т.е через 2-3 месяца. Скорее всего, это еще связано и с лимитом на квоту пермитов (в начале года больше шансов попасть под раздачу слонов 🙂 и получить пермит). После серии телефонных собеседований c разными компаниями, меня пригласили в Швейцарию на очную ставку 🙂 в компанию Varian. Собеседование проходило в первый день весны 2007г., а с 1-го мая 2007г. я уже приступил к работе в этой компании 🙂

Вот и все. Будут вопросы — спрашивайте. Ну и надо помнить, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

P.S. Для тех, кто дочитал до конца, привожу перевод второй части названия этого поста:

die Hölle ist nicht so heiß, wie man sie macht — не так страшен черт, как его малюют (не так жарко в аду, как мы думаем — немецкий вариант).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Self-development. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Поиск работы в Швейцарии, или die Hölle ist nicht so heiß, wie man sie macht»

  1. Alena:

    спасибо за информацию

Комментарии запрещены.